Сочинение: описание картины А. Пластова "Саня Маликов"

Описание темы: Вопрос на засыпку: Что за порода собаки у мальчика в руках? Ответ ищите дальше в сочинении.

А.А. Пластов «Саня Маликов».

Пластов Саня Маликов

Пластов Аркадий Александрович – известный художник начала ХХ века. Родился он в январе 1893 года с небольшом селе Прислониха, в крестьянской семье. После окончания местной школы, Аркадий в 1903 году поступил в Симбирское духовное училище, а после – в Симбирскую семинарию.

Пластова всегда тянуло к живописи, и после окончания семинарии он уехал в Москву, где занимался в мастерской И.И. Машкова, поступил в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище, а окончив его, пошел учиться в МУЖВС.

В 1917 года Аркадий Александрович вернулся в Прислониху и продолжил совершенствовать полученые в Москве навыки уже на родине. Занимаясь живописью, к 1935 году Платов написал уже достаточное количество жанровых картин и выступал с ними на разных выставках. Писал он свои картины о сельской жизни, показывая в них все тяготы селян. В основном, Пластов писал в портретном жанре, и все его картины были написаны с натуры.

Самые известные среди них: «Колхозный праздник», «Фашист пролетел», «Жатва», «Сенокос», «Едут на выборы», «Колхозный ток», «Родник», «Летом», «Весна» и многие другие.

Одной из самых трогательных работ художника можно назвать картину «Саня Маликов». На ней Пластов изобразил маленького мальчика, сидящего на стуле. Ему едва выполнилось лет двенадцать. Из-за темного заднего плана, лицо мальчишки кажется очень бледным. Не смотря на то, что Саня изображен на картине всего по пояс, можно сказать, что он худощавый и стройный. Тонкие и мелкие черты лица, карие глаза, правильный, аккуратный нос и рыжеватые волосы – вот те не совсем детские черты, которые мы видим на этой картине.

На худых руках ребенка мы видим маленького черного щенка со светлой мордочкой и длинными ушами и очень грустными глазками. Такие характеристики присущи породе таксы. Но это не чистокровная такса, а скорее помесь таксы с дворнягой.

Картина «Саня Маликов» – это эхо прошлых военных лет, которая передает чувство человеческого страдания и отражает нелегкое детство в послевоенный период. Через нее мы, как бы, можем заглянуть в прошлое, ощутив всю трагичность и правдивость происходящего.

Наверное, именно поэтому эта картина Пластова привлекает людей и в наши дни.